財團法人磐石基金會暨高雄市腦麻協會

最新消息

【公告】庇護莊園Q&A,我聽你說,你聽我說

2019-11-05

【Q&A,我聽你說,你聽我說】
 

各位屏東縣土庫村的村民以及關懷腦性麻痺和身心障礙者的網路朋友好,非常感謝大家對磐石基金會-飛揚天使 庇護莊園建置於土庫村的關心與指教。

首先,事情的緣起為10/26(六)磐石基金會籌募的飛揚天使庇護莊園於屏東縣土庫村-啟動-動土典禮,但因部分鄉親對於莊園的設置充滿疑慮,包括污水處理是否會影響水源,莊園若加收其他精神障礙等患者或具傳染性疾病個案,或是救護車頻繁進出,都可能影響村民生活與安全等原因,當日的陳情抗議過程也在網路媒體及粉絲團上得到很多在地朋友及網友的回應及關注。

基金會為了讓民眾更能了解庇護莊園的合法成立過程,也誠心願意與反對莊園成立的居民們以理性的方式進行溝通,化解誤解。因部分居民及網友對於庇護莊園本有疑問,磐石基金會便以Q/A的方式為大家做說明,將來,基金會將攜同屏東縣政府配合土庫村居民時間,召開第二次說明會!讓磐石基金會一起解答各個對於莊園駐進土庫的疑慮和聲音。
 

◆為何庇護莊園選擇屏東縣土庫?
ANS:本會自100年起即開始著手尋覓適合庇護莊園的用地,一個機構的籌設亦需經過多個機關的審核通過且符合多方要件下,政府機關始同意籌設,期間尋得多筆土地,但皆無法符合相關要件,然而在際遇的安排下覓得位於土庫的這塊土地,也因其『里港鄉 - 真愛阿里港幸福飛揚』的宗旨,隨即與權責機關共同會勘同意後,即於103年完成購地。
 

為何不蓋在醫療院所附近?
ANS:舉凡教學級、地區級醫療院所,其周邊大多為繁華鬧區,且適合庇護莊園的土地面積較缺乏且昂貴,在土庫村的建設其建築造價已高達新台幣1.4億元,倘若選擇於教學級、地區級醫療院所附近,相對地總費用將更高,本會所有經費皆來自十方各界善心捐款與政府補助,籌募實為不易。

根據「衛生福利部社會及家庭署108年度推展社會福利補助作業手冊(作業要點)」附件四之二第七點鄰近醫療設施是否便捷(興建地點離醫療院所,救護車是否在三十分鐘以內可達)之規範,依本機構離醫療院(署立旗山醫院僅需約10分鐘以內路程,符合法規規範。
 

為何庇護莊園建在水源的源頭?
ANS:有關莊園用地位於水源頭乙情,本會於購入土地當下並無法得知該土地位處水源頭,於依法查詢後係屬第二級環境敏感地區之自來水水質水量保護區及地質敏感區(地下水補注),經查詢經濟部水利署南區水資源局11單位並依非都市土地開發審議作業規範辦理非屬水資源保育直接相關之環境敏感地區應辦理事項完成相關作業。

土庫村是典型農村,居民全面務農,又是水源水質保護區,對很多建設多(都)有限制。
ANS:本會在尚未購置該筆土地時,原土地為農作使用,其遴近周遭土地亦為農作用地其耕作時噴灑農藥問題,相較本會庇護莊園在污(廢)水依法設置雨、廢(污)水分流暨處理設施後,能符合水源水質水量保護區放流標準。

 

建案未經溝通協調又未經環評,又沒有任何監督機制。
ANS:庇護莊園建案經過政府機構計62單位審核,其中包含水利局及環保署等單位並經過其評估後,始核淮同意庇護莊園籌設。

本會基於友善地方且願意與居民溝通,業於108年3月15日假里港鄉土庫活動中心召開籌設說明會,並無「未經溝通協調」情況。
庇護莊園於籌設、興建及未來營運時均接受屏東縣政府督導考評。
 

腦不好的(腦性麻痺者)建在村裡只有壞處沒有好處
ANS:腦性麻痺患者在「智能障礙中」是小於70%,腦性麻痺不等同於智能障礙。
選在土庫村則為安養、安靜、單純生活、遠離都市,非常適合庇護莊園服務宗旨「雙老照顧」議題。

 

王景山議員-基金會有義務也有責任說明⋯才能讓村民真正了解,後續才能順利!最基本的敦親睦鄰。
ANS:108年3月15日進行了協調說明會,但現場少數居民非理性陳情抗議,如理性對話基金會願意謙卑以對,基金會有幸來到土庫村,就是要共好共融興旺土庫村!
 

庇護莊園建案有經里港鄉公所有核准嗎?
ANS:本會庇護莊園籌設核准權責單位為屏東縣政府;業於108年5月14日經屏東縣政府屏府社障字第10814623700號函同意籌設在案。


庇護莊園的營業利潤運用必須50%捐出給土庫村村公款。
ANS:本會庇護莊園為身心障礙機構是屬非營利事業組織,非以營利為目的的單位。


自由時報-土庫村村長方清民說,基金會僅在今年四月召開一次協調會,鄉親對於莊園的設置充滿疑慮,包括污水處理是否會影響水源,莊園若加收其他精神障礙等患者或具傳染性疾病個案,或是救護車頻繁進出,都可能影響村民生活與安全,雙方沒有共識前就動土,完全不尊重村民。
ANS:關於水源水質保護區及污(廢)水,承先前回復。
另有關營運後收案對象部份,將依屏東縣政府核准之庇護莊園籌設興辦社會福利設施事業計畫書中所訂定之規範行之,其中已規範若屬慢性精神疾病患者…及重症型疾病患(如需:插管、尿管、氣切)者,不符合收案要件,將予以轉介相關專業機構接受服務或安置;整體而言本機構營運後不影響社區居民之生活與安全。
 

屏北土庫地價便宜,經營者每床都可向政府申請幾十萬的補助,然後每月向患者家屬收取照護費用,兩邊獲利,那附近的醫療單位只有旗山醫院最近,但醫療等級仍不夠,經營者心態算盤也打得精。
ANS:本機構為身心障礙福利機構,政府補助款及服務對象照顧費用部份,依「衛生福利部社會及家庭署108年度推展社會福利補助作業要點」申請並無違反法規或法律之情事。

王景山- 庇護莊園設在村內的上游為水源保護敏感區,村內都喝地下水,又怕未來有可能會有醫療需要而進駐。

ANS:承先前回覆,本會為身障機構服務的是身障者,並非病患;故不會有醫療行為跟醫療廢棄物或用水之產生。
 

庇護莊園設置距離村莊300公尺左右,對村莊與居民會有何種影響?
ANS:本莊園為單純之住宿型照顧服務機構,出入人員不複雜且不會影響當地居民的生活作息,反之本會將秉持取之社會,用之社會的理念和訴求,將開放資源分享與居民共融、共存。諸如,健康衛教檢查(三高保健、糖尿病保健、牙科保健、復健保健)、物資分享(米、油、食品…等)、公益義賣平台(與當地農作物產品結合推廣銷售)另提供符合資格就業機會,婦女二度就業、新住民就業機會、青年遊子返鄉就業與提供法律、稅務、長照資訊、身心靈相關社區活動。
 

請考慮土庫村村民只有地下水可以飲用, 基金會行善造成土庫村全村的恐慌是事實,可能威脅到土庫村世世代代的安全疑慮,是一個只有地下水喝的村莊!
ANS:本會庇護莊園是身障機構,居住在其中的服務對象和我們一般人在飲食飲水上的需求是相同的,並無特殊的不同。另機構在污(廢)水依法設置雨、廢(污)水分流暨處理設施,處理後能符合水源水質水量保護區放流標準,不影響居民用水安全和顧慮。
 

里港空氣污染沙塵嚴重,附近有農田不時在噴農藥建在那地方對這些小孩好嗎?
ANS: 污沙塵這個問題,與建築師討論已久,若順利興建未來在建築方面可以充分改善沙塵空污問題。

而農藥方面,已與建地四周農地溝通達成協定,未來在噴灑農藥時,會提前知會基金會,莊園在期間內可以執行防護措施。

莊園建地處開闊前方綠油油一片風景好,空氣也沒有很糟糕,對於孩子與長輩們,相較於城市中的機構其實心情容易更平靜。